Чрезвычайные происшествия на ГЭС России в 2001‑2010 гг

Чрезвычайные происшествия на ГЭС России в 2001‑2010 гг

Чрезвычайные происшествия на ГЭС России в 2001‑2010 гг

12 мая 2010 года в результате сильного задымления на монтажной площадке Нижнекамской ГЭС у города Набережные Челны (Татарстан) один человек погиб и десять пострадали. Согласно сообщению от радиотелефониста пожарной части №184, задымлению предшествовал хлопок на монтажной площадке. Все параметры работы электростанции в норме, разрушений нет.

Это не первое с начала года ЧП на гидроэлектростанциях России.

29 марта 2010 года компания "Иркутскэнерго" из‑за технического сбоя остановила работу одной из 16 турбин на Усть‑Илимской ГЭС. После срабатывания предупредительной сигнализации гидротурбина была остановлена в резерв, а затем выведена в неотложный ремонт для выявления причин технологического нарушения режима работы и замены масла в системе регулирования.

По предварительной оценке специалистов, причиной срабатывания сигнализации мог стать дефект элемента защиты узлов крепления вала турбины к рабочему колесу, расположенного внутри гидротурбины.

17 августа 2009 года произошла авария на Саяно‑Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате аварии были разрушены третий и четвертый водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, станция была остановлена.

Из‑за аварии было нарушено энергоснабжение сибирских регионов. Ограничена подача электроэнергии в Томске, веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий, в том числе сибирских алюминиевых заводов.

В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали.

27 февраля 2008 года произошел пожар на Рыбинской ГЭС в Ярославской области. Произошло возгорание на крыше основного здания гидростанции, горела кровля на площади 300 кв. метров. Через 2,5 часа очаг возгорания был ликвидирован. Жертв и пострадавших не было, основное оборудование гидроэлектростанции не пострадало. Происшествие не отразилось на выработке электроэнергии ГЭС. Оперативно в работу была запущена резервная линия.

8 октября 2007 года из‑за повреждений на линии 500 киловольт Бурейской ГЭС в Хабаровске произошли веерные отключения электроэнергии. От электроснабжения были отключены отдельные предприятия и несколько десятков жилых домов. Авария была вызвана дождевым циклоном с ветром.

12 сентября 2007 года на Новосибирской ГЭС произошел пожар на блочном трансформаторе. Все люди были эвакуированы из здания ГЭС, никто не пострадал. Нагрузка станции, которая обеспечивает электроэнергией часть Советского и Ленинского районов Новосибирска, была снижена до нуля. Полностью потушить пожар удалось через два часа.

13 июня 2007 года произошел пожар на Жигулевской ГЭС в Самарской области. Загорелся мусор в одной из так называемых банок ГЭС (размером 40 на 40 метров). Возгорание привело к сильному задымлению. Пожару был присвоен второй номер сложности. С огнем боролись пожарные Тольятти и Жигулевска. Пожар был потушен через 4,5 часа.

19 августа 2006 года на Бурейской ГЭС (Приамурье) вышел из строя блочный трансформатор 4‑го гидроагрегата. Причиной аварии стало межвитковое замыкание высоковольтной обмотки трансформатора. Во время сбоя последовательно сработали все защиты. Трансформатор вывел из работы оперативный персонал, т. е. не последовало ни пожара, ни взрыва, пострадавших нет. Однако поломка привела к длительной ‑ более месяца ‑ остановке гидроагрегата.

6 февраля 2006 года в Талакане Амурской области на Бурейской ГЭС произошла поломка самого большого на электростанции тысячетонного подъемного крана. От стрелы грузоподъемного устройства оторвался крюк. Падая, он пробил водовод станции, из которого моментально хлынула вода. Работники гидростанции перекрыли шлюз водовода, предотвратив попадание жидкости на находившийся недалеко от пробоины трансформатор.

11 марта 2004 года на ГЭС‑10, расположенной на реке Вуокса в городе Светогорске Выборгского района Ленинградской области, произошло короткое замыкание. Станция остановилась, шлюзы стало затоплять и возникла опасность подтопления города, в котором проживало около 15 тыс. человек. Аварийной службой шлюзы были подняты вручную, и угроза подтопления города исчезла. На снабжении города электроэнергией авария на ГЭС не отразилась, поскольку электростанция работала исключительно на экспорт электроэнергии.

10 октября 2001 года из‑за землетрясения на Байкале произошла авария и возник пожар на подстанции Иркутской ГЭС. Причиной аварии стало замыкание на одном из трансформаторов подстанции. Через час пожар был ликвидирован. На энергоснабжении города и предприятий это не отразилось.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Чрезвычайные происшествия на ГЭС России в 2001‑2010 гг" в других словарях:

  • МЧС России — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. У этого термина существуют и другие значения, см. МЧС …   Википедия

  • чрезвычайная ситуация — 3.1 чрезвычайная ситуация; ЧС: По ГОСТ Р 22.0.02. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 1958 год — Годы 1954 · 1955 · 1956 · 1957 1958 1959 · 1960 · 1961 · 1962 Десятилетия 1930 е · 1940 е 1950 е 1960 е · 1970 е …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»